Zum Hauptinhalt springen

Waldküche und Waldfeuer

Beschreibung

Der Wald erfüllt viele Funktionen für uns Menschen. Holz als Energielieferant und Brennstoff, aber auch der Wald als Quelle für Nahrung sind durch Feuer und das gemeinsame Kochen im Besonderen erlebbar. Wenn der Herd nicht auf Knopfdruck angeht und das Essen nicht einfach aus dem Supermarkt kommt, lässt sich einiges lernen.  

  • Wald als Nahrungsquelle und Aphotheke kennenlernen 

  • Feuer entfachen mit unterschiedlichen Hilfsmitteln 

  • Risiken beim Umgang mit Feuer für Mensch und Wald 

  • Feuer als kulturelle Errungenschaft 

  • Grundkenntnisse über regionale Gemüsesorten aneignen 

  • Werkzeuge sachgemäß anwenden  

Lernziele und Kompetenzen

Im Themenbereich Waldküche und Waldfeuer geht es darum gemeinsam Feuer zu erleben (Link Methoden). Dabei werden verschieden Kompetenzen geschult. 

  • Verantwortung für Mensch und Umwelt übernehmen 

  • im Team planen und handeln 

  • Eigenes Konsumverhalten am Beispiel Lebensmitteln reflektieren 

  • Verschieden Techniken zum Entzünden eines Feuers erproben und bewerten. 

  • Verschieden Techniken bei der Energienutzung hinsichtlich Effizienz erproben und bewerten 

  • Nutzung von Energie und Konsequenzen des eigenen Handelns reflektieren 

Bildungsplanbezug

Grundschule 

  • Sachunterricht: Natur und Leben: Körper und Gesundheit 

 

Mittelstufe 

  • Alltagskultur, Ernährung, Soziales: Ernährung, Gesundheit, Konsum