Waldküche und Waldfeuer
Beschreibung
Der Wald erfüllt viele Funktionen für uns Menschen. Holz als Energielieferant und Brennstoff, aber auch der Wald als Quelle für Nahrung sind durch Feuer und das gemeinsame Kochen im Besonderen erlebbar. Wenn der Herd nicht auf Knopfdruck angeht und das Essen nicht einfach aus dem Supermarkt kommt, lässt sich einiges lernen.
- Wald als Nahrungsquelle und Aphotheke kennenlernen
- Feuer entfachen mit unterschiedlichen Hilfsmitteln
- Risiken beim Umgang mit Feuer für Mensch und Wald
- Feuer als kulturelle Errungenschaft
- Grundkenntnisse über regionale Gemüsesorten aneignen
Werkzeuge sachgemäß anwenden
→ Wir bitten um Ihr Verständnis, dass Aufgrund von Trockenheit und Waldbrandgefahr zeitweise das Entfachen von Feuer im Wald (auch in Feuerschalen) untersagt werden kann.
Lernziele und Kompetenzen
Im Themenbereich Waldküche und Waldfeuer geht es darum gemeinsam Feuer zu erleben (Link Methoden). Dabei werden verschieden Kompetenzen geschult.
Verantwortung für Mensch und Umwelt übernehmen
im Team planen und handeln
Eigenes Konsumverhalten am Beispiel Lebensmitteln reflektieren
Verschieden Techniken zum Entzünden eines Feuers erproben und bewerten.
Verschieden Techniken bei der Energienutzung hinsichtlich Effizienz erproben und bewerten
Nutzung von Energie und Konsequenzen des eigenen Handelns reflektieren
Bildungsplanbezug
Grundschule
Sachunterricht: Natur und Leben: Körper und Gesundheit
Mittelstufe
Alltagskultur, Ernährung, Soziales: Ernährung, Gesundheit, Konsum