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Waldküche und Waldfeuer

Wie lassen sich Gruppen für Kräuter und Beeren begeistern?
Wie können wir einfache Gerichte im Wald mit Gruppen zubereiten?

Die Bewohner Amazoniens sagen: „Der Wald ist für uns Küche, Supermarkt, Apotheke, Schule und vieles mehr.“ Auch unsere Wälder sind nicht nur Holz- und Sauerstofflieferanten, sie liefern uns auch ein reichhaltiges Angebot an Nahrungsmitteln, wie Wild, Fisch, Pilze, Gemüse, Früchte und Kräuter.

 

In den Aktivitäten werden einfache aber pfiffige Gerichte für offene Feuerstellen vorgestellt, die wenig Gerät, Zeit, Aufwand und Zutaten erfordern. Neben Techniken des Feuermachens und Kochutensilien beschäftigen sich die Teilnehmenden mit dem saisonalen Angebot an Gemüse, Obst und Wildkräutern und bringen das Erlebte in Zusammenhang mit verschiedenen Zielgruppen. Die Teilnehmenden entfachen selbst das Feuer und übernehmen dafür die Verantwortung. Sie eignen sich Grundkenntnisse über regionale Gemüsesorten an und reflektieren den Wert von Lebensmitteln.

 

 

Kompetenzen

  • Feuer entfachen und dafür Verantwortung übernehmen
  • Sicherheitsregeln berücksichtigen und beachten
  • Grundkenntnisse über regionale Gemüsesorten aneignen
  • Die Herstellung eines Imbisses  im Team planen und durchführen
  • Den Wert von Lebensmitteln erkennen und reflektieren 
  • Werkzeuge sachgemäß anwenden

 

 

Bildungsplanbezüge

 

Grundschule

  • Sachunterricht: Natur und Leben: Körper und Gesundheit

 

Mittelstufe

  • Alltagskultur, Ernährung, Soziales: Ernährung, Gesundheit, Konsum

 

 

Info
Kochen am Feuer